martes, 16 de marzo de 2010

Es tiempo de corujas...

las corujas....

uno de los secretos mejor guardados de la gente que las busca... es no decir donde están.. pero al final damos con ellas...



Cuando llegan estas fechas todo se viste de vida, y las aguas frías y poco profundas de los regatos se cubren de una deliciosa hierba llamada Montia Fontana. Este nombre nos va a decir poco pero si digo Coruja, Maruja o Pamplina la cosa cambia.

algunos cocineros las sacan buen partido....
y los que no lo somos también...

Es una hierba con hojas muy pequeñas, sobre 1 cm., de color verde intenso. Las hojas están sujetas a una ramita flexible de color marrón. Recuerdan a los Canónigos y a los Berros, pero en miniatura.
Época de Aparición: En invierno
Crece en los arroyos, con las raíces y parte de las ramas cubiertas de agua. En Cadalso y su termino salen con profusión por los arroyos pero este año por culpa de la gran cantidad de agua que corre por ellos son arrastradas por la corriente o por el contrario no están creciendo tanto... pero aun así ya las hemos provado ....

Se deben cortar con una tijeras un poco por debajo del nivel del agua.
Una vez identificada se debe tomar la precaución de no recogerlas en sitios donde el agua esté estancada o sucia. Tampoco de deben coger si el cauce está seco, aunque lo normal es que si esto sucede desaparezcan en poco tiempo. Suele ser bastante laborioso limpiarlas, ya que al cortarlas también cortaremos otras hierbas mezcladas con las corujas, pero este proceso es imprescindible si no queremos comer malas hierbas.
La ensalada de Corujas está estupenda: Basta hacer una vinagreta de ajo, aceite, vinagre y sal en el mortero y añadírsela a las corujas junto con unas aceitunas negras.


mirar con corren los arroyos por el pueblo...



arrastran de todo.. hasta las corujas..¡

pero con un poco de paciencia se encuentran las suficientes para darnos un capricho..
eso si... no se que tipo de ave se alimenta en esta época con ellas y parece ser que al menos en nuestra vecina Avila.. está castigado cogerlas y dicen que si te pillan tienes un buena multa.. al loro...


2 comentarios:

  1. LA ENSALADA DE CORUJO

    Cuando llueve en el otoño
    de una forma persistente,
    y es alegre la corriente
    el corujo ya es retoño.

    Dormita algunas semanas
    y en marzo se manifiesta,
    y buscarle es una fiesta
    que la emprendemos con ganas.

    Calzando botas de goma
    y portando unas tijeras,
    en arroyos y praderas
    vemos que grácil asoma.

    Es la humildad candorosa
    crecida dentro del agua,
    y le visten con su enagua,
    la margarita y la rosa.

    Lo busco en los Banderuelos,
    llevando un cubo en la mano
    con la fe del artesano
    que busca el oro en los suelos.

    Busco en Orilla Moral,
    en el borde de una poza,
    que se alegra y se remoza
    de un arroyuelo invernal.

    Busco por Prado Maíllos,
    entre matojos y vacas,
    soliviantadas urracas
    y zarzas como cuchillos.

    Y me extiendo hasta el Juncar
    y los prados de la Higuera,
    husmeando en la reguera
    su apetecible manjar.

    Y es porque es manjar de dioses
    el alabado corujo,
    en Cenicientos un lujo
    y en las mesas puros goces.

    Se prepara en ensalada,
    con cebolla y aceitunas
    y es paladar de fortunas,
    cuando está bien aliñada.

    Saturnino Caraballo Díaz
    El Poeta Corucho

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  2. Saturnino muy bien definido todo lo que rodea el mundo de la Coruja tanto en la naturaleza como en el plato..
    y como siempre, chapó a tu escrito,da gusto leerte..,
    Tengo ganas de conocerte,yo voy mucho por Cenicientos y a Cadalso todos los fines...
    Saludos

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